ТОП-5 способов проверить пробу золота в домашних условиях

Золотые ювелирные украшения всегда относились к числу дорогостоящих аксессуаров, при этом проверить пробу золота и распознать подделку умеет далеко не каждый. Этим частенько пользуются недобросовестные представители ниши, продавая людям имитацию «солнечного металла», либо в лучшем случае украшение более низкой пробы по цене высших категорий. Как проверить пробу золота в домашних условиях, будет рассказано в данном материале. 

Что такое проба золота?

Для тех, кто не знает, на рынке ювелирных украшений не бывает изделий из чистого 100%-го золота. На каждом золотом украшении стоит цифра, означающая содержание Au в соотношении с примесями, без которых не обойтись в производстве. Изделия без пробы встречаются редко и вызывают справедливое недоверие, хотя отсутствие такой информации отнюдь не означает факт подделки.

Обычно на отечественном рынке можно найти изделия с маркировкой пробы золота – 375, 585, 750 и 999. На примере 750 пробы можно сделать вывод, что на 1000 единиц сплава приходится 750 единиц чистого Аурума. В сплав входят другие металлы, основная цель присутствия которых – улучшение эстетических и практических качеств изделия, в том числе придание блеска, цветовой температуры и износостойкости верхнего шара.

Как проверить пробу золота в домашних условиях?

В домашних условиях определить пробу золота невозможно, для этого следует обратиться в специализированные заведения, где специалисты проведут анализ металла с выдачей точного результата.

Простыми подручными средствами можно определить подлинность золотого украшения, понять, есть ли в нём золото вообще или это обычная подделка. Перечислим все основные методы, как это сделать.

1. Магнит

Настоящий Aurum как элемент имеет очень слабые магнитные свойства. Поэтому, если поднести изделие к магниту и притяжение будет ощутимым, значит это подделка либо в сплаве слишком велико содержание сторонних материалов.

2. Йод, уксус, нашатырь

Щелочные среды и спиртосодержащие жидкости отлично демонстрируют химические свойства металлов. Если капнуть немного йода, уксуса, спирта или нашатыря на настоящее золотое украшение, ничего не произойдёт. При этом белое золото с содержанием серебра должно покраснеть, а подделка заметно потемнеет в ходе хим. реакции.

3. Хлебная мякоть

Очень давний способ проверки подлинности золотых изделий, которым пользовались ещё в прежние времена. Украшение закатывается в хлебный мякиш, и если по истечению нескольких дней нет следов окисления, значит золото настоящее.

4. Керамика

Необожжённый фарфор или плитка отлично подходят для тактильной проверки золотых украшений. Следует потереть изделием поверхность керамики, и если след желтоватый, значит всё хорошо. Тёмный след означает подделку золота с использованием пирита.

5. Нитрат серебра (ляпис)

Известное в медицине средство прижигания ран, ляпис, содержащий нитрат серебра, замечательно справляется с проверкой золотых изделий на подлинность Au. Следует смочить водой поверхность золотого изделия и потереть карандашом ляписа. Если изменений цвета поверхности нет, значить украшение стоит своих денег, а потемнение, напротив, говорит о факте подделки.

Заключение

Каждый из перечисленных методов в разной степени точно определяет подлинность золотых изделий, используя их в комплексе можно провести собственный анализ и получить искомый результат. Пробу золота лучше проверять, пользуясь услугами специалистов ювелирной ниши, в домашних условиях это невозможно.