Пробы золота: основные виды и главные отличия

Золото издавна является благородным металлом, а украшения из него – ценным и желанным подарком. Золотые изделия во все времена привлекали своей красотой, изысканностью и неповторимым изяществом. Это классика, которая остается вне времени.

Знаете ли Вы, что украшения делают не из чистого золота? Настоящее золото очень мягкое, поэтому сложно обрабатывается и не пригодное для постоянного длительного ношения. Чтобы ювелирное изделие сохраняло свои эстетические качества много лет, в сплав добавляют компоненты, повышающие твердость металла. Такие компоненты называются лигатурой. В зависимости от вида лигатуры и ее количества определяют пробу золота. К примеру, 999,9 проба указывает на то, что в сплаве чистое золото без примесей.

Системы проб

Определяя количество чистого золота в сплаве, проба напрямую влияет на стоимость ювелирного изделия. В современном мире придерживаются двух систем проб, при помощи которых можно узнать об особенностях благородного металла.

Универсальные системы:

- метрическая система. Является общепринятой международной системой. Содержание чистого золота по метрической системе определяется путем процентного соотношения с лигатурой (сколько приходится граммов чистого золота на 1 кг сплава). Таким образом, 585 проба означает, что в сплаве 58,5% аурума, остальное – лигатура;

- каратная система. По разным источникам данная система имеет британские или немецкие корни. Основывается на определении количества чистого золота подсчетом количества карат на 233,8 граммов сплава. 1 карат равен 9,7 грамма. По этой системе проба в 14 карат означает, что в сплаве имеется 14 карат чистого золота и 10 – лигатуры (всего 24 карата).

Понимание данных систем поможет в выборе качественного украшения. Теперь Вы знаете, почему ценники на похожие ювелирные изделия могут значительно отличаться.

Все о метрической системе

Как было сказано ранее, чистое золото – достаточно мягкий металл, поэтому не практичный для производства ювелирных украшений. Чтобы изделие служило долго, не гнулось, не деформировалось и не теряло внешний вид, сплав золота смешивают с другими компонентами, повышающими твердость драгоценного металла. В состав сплава ювелирного золота могут входить такие элементы: серебро, медь, платина, палладий, никель, кадмий и другие.  Серебро добавляют для пластичности и придания белого оттенка, медь – для придания твердости и благородной красноты, кадмий – для лучшей повторной плавки и придания холодноватого оттенка, цинк – для отбеливания, палладий – для увеличения тугоплавкости и придания светлого бежевого оттенка, никель – для твердости и получения нежного желтого цвета, платину – для улучшения упругости и обесцвечивания. Процентное соотношение золота и лигатуры определяет пробу металла.

Пробы золота согласно метрической системе:

- 999,9 – самая высокая проба. Такой сплав на 99,9% состоит из чистого золота. Металл 999,9 пробы не используется для производства ювелирных изделий, однако широко применяется для изготовления коллекционных монет. Такое золото обычно используют в качестве капитала. Крупные слитки обычно хранят в банке, маленькие – в домашнем тайнике;

- 958 проба. Такой сплав на 95,8% состоит из чистого золота. Может использоваться для производства украшений. Из-за своей мягкости такой сплав металла пригоден только для производства крупных изделий, устойчивых к деформациям. Такое золото популярно в восточных и арабских странах;

- 750 проба. Сплав, содержащий 75% чистого металла. Хорошо поддается обработке и полировке, поэтому широко используется при производстве драгоценностей. Изделия из такого металла все же не стоит носить каждый день;

- 585 проба (58,5% чистого металла). Наиболее популярная и практичная проба, широко используемая для массового производства украшений;

- 500 проба – очень редкая, где половину сплава представляет лигатура;

- 375 проба (37,5 % чистого аурума). Из-за большого содержания лигатуры является очень прочным сплавом. Широко применяется для производства бюджетных ювелирных изделий на каждый день. Такие изделия нуждаются в специальном уходе, поскольку склонны к потемнению и быстрой потере блеска.

Подробнее о каратной системе

Каратная система проб больше распространена в Европе и Америке, нежели в Украине. Однако в ней полезно разбираться каждому. Прежде всего, нельзя отождествлять понятия каратности веса бриллиантов и золота. Это разные понятия, где 1 единица измерения массы алмаза равна 0,2 грамма, а 1 карат золота – это 9,7 граммов чистого металла на 233,8 граммов золота.

Чтобы лучше понять каратную систему, предлагаем вашему вниманию перечень соотношений с метрической системой:

- самая высокая проба – 24 карата, что означает, что сплав на 99,9% состоит из чистого золота. Соответствует нашей 999,9 пробе;

- 23 карата соответствует 958-й пробе по метрической системе, где сплав на 95,8% состоит из чистого металла;

- 18 карат – это сплав 750-й пробы, то есть на 75% состоящий из аурума;

- 14 карат – всем знакомый и широко используемый в ювелирном деле сплав 585-й или 583-й пробы;

- 12-ти каратный сплав соответствует 500-й пробе по метрической системе;

- 9 карат – это 375-я проба, то есть бюджетный сплав для недорогих ювелирных изделий. Такие изделия подходят для непродолжительной носки и требуют особого ухода.

Маркировка ювелирных изделий: что это и зачем она нужна

Из-за своей ценности ювелирные изделия нередко подделывают, выдавая дешевый заменитель за благородный металл. Чтобы не попасть на подделку, обращайте внимание на маркировку изделия. Маркировка – это специальное клеймо прямоугольной формы с трезубцем, а также с информацией о пробе. Наличие маркировки – признак сертификации товара, что является гарантией его качества. Помимо этого на изделии можно заметить именник, включающий определенный шифр из цифр и букв. Именник – это имя  и код производителя. Маркировку наносят на внутреннюю часть изделия в незаметном месте.

Способы нанесения маркировки:

- механический способ - когда вся информация об изделии и производителе наносится вручную. Ручную маркировку невозможно подделать;

- лазерный метод - наиболее часто используемый способ нанесения клейма. Часто используется при массовом производстве. При помощи специального лазера можно нанести даже самое мелкое клеймо.

Перед покупкой украшения убедитесь в наличии всех необходимых знаков на нем.

Где купить красивые ювелирные изделия?

Огромный ассортимент изделий из драгметаллов от талантливых мастеров ювелирного дела представлен в интернет-магазине Tangogold – месте, где сбываются самые заветные желания. Вдохновленные любовью к ювелирному делу создатели украшений TANGO вкладывают всю свою душу в каждое изделие. Креативность, энергичность, свежесть идей и творческий подход к своему делу позволяют создавать поистине уникальные украшения, настоящие арт-объекты, привлекающие своей красотой и необычным дизайном. Авторские украшения от TANGO воплощают в себе самые смелые дизайнерские задумки, поэтому не оставят равнодушным никого.

Преимущества интернет-магазина Tangogold:

- креативный и творческий подход к делу;

- первоклассное качество;

- большой ассортимент;

- честные цены без сумасшедших накруток;

- удобные способы оплаты;

- быстрая обработка заказов;

- оперативная отправка по всей Украине;

- вежливые и заботливые консультанты;

- европейский уровень обслуживания.

Одно из главных достоинств интернет-магазина – возможность вернуть или обменять изделие, которое не подошло. Согласно законодательству Украины ювелирные изделия не подлежат обмену или возврату, однако в магазине Tangogold ценят каждого покупателя, поэтому всегда уважают его право выбора. Покупать в Tangogold всегда приятно, выгодно и удобно.