Какие бывают типы замков на браслетах и цепочках?

При выборе ювелирных украшений мало кто обращает внимание на застёжку. При этом от типа замочка зависит степень надёжности носки изделия, а также декоративная составляющая украшения. В данном материале будут рассмотрены типы замков в браслетах и цепочках, их особенности, преимущества и недостатки.

Основные виды замочных систем

Современный рынок ювелирных изделий предлагает на выбор покупателя большое разнообразие всевозможных украшений, в том числе отличных по такому фактору, как замки и застёжки. На примере продукции интернет магазина Tangogold, можно выделить следующие типы замков для браслетов и цепочек:

· шпрингельный замок; застежка фото

· шарнирная застёжка;

· замок-карабин;

· коробчатая застёжка;

· замок-пряжка;

· Т-замок (тоггл);

· магнитный замок;

· клипса;

· колье (винтовой).

Разнообразие очень велико, можно выбрать замок на цепочке любого типа, однако важно знать особенности использования застёжек, достоинства и недостатки тех или иных решений.

Т-замок или костыль

Одним из самых популярных решений в мире ювелирных замочков является Т-замок или костыль, как его ещё называют. Название тоггл пришло от английского Тoggler clasp. Конструкция застёжки очень проста – с одной стороны цепочки имеется крупное кольцо, с другой Т-образный гвоздик. Кольцо может попасть внутрь гвоздика только под строгим углом, что и позволяет замку надёжно удерживать изделие на руке или шее. Данный тип замка практически лишён недостатков. Хотя иногда украшение может слетать с руки, если совпадёт угол, но это большая редкость.

Шпрингельный замок

Ещё один известный способ оснащения браслетов и цепочек замочной системой – шпрингельный замок. Представляет собою небольшое кольцо с пружинной застёжкой. Все знают этот тип механизма, требующий хорошего зрения и отсутствия дрожи в руках. Достоинством данного замка является компактность, надёжность и лёгкий вес устройства. Среди недостатков – сложность использования (по сравнению с более простыми застёжками) и возможность выхода пружины из строя со временем.

Шарнирная застёжка

Одним из самых надёжных замков для ювелирных изделий является шарнирная система. Принцип действия здесь классический – обе части украшения соединяются при помощи винтика, который находится внутри шарнира и посредством вращательного движения проникает вглубь одной из частей изделия, таким образом, фиксируя оба конца. Среди достоинств такого соединения – исключительная надёжность (закрученная на винт застёжка не позволит слететь браслету). К недостаткам можно отнести массивность и увесистость механизма. Это отличное решение для цельных жёстких браслетов, которое практически не используется для оснащения цепочек.

Замок-карабин

Принцип действия данного механизма напоминает шпрингельный замок. Застёжка имеет колечко с оттягивающейся на пружинке скобой на одной стороне. Кольцо на противоположной стороне помещается внутрь механизма, скоба отпускается и замок защёлкивается. Считается, что замок-карабин более надёжен и удобен в использовании, чем шпрингельная застёжка. Он выдерживает большую нагрузку, при этом легче управлять скобой. А ещё данный механизм пригоден к ремонту, поскольку он создаётся не производственно, а собирается вручную ювелиром.

Коробчатая застёжка

Есть 2 вида коробчатого замка для браслетов и ожерелий. Классический замок-коробка состоит из двух основных элементов – квадратной коробочки с отверстием и защёлки, которая вставляется внутрь. Защёлка имеет с одной стороны регулируемый по высоте выступ, благодаря которому она фиксируется внутри коробочки. При необходимости снять браслет, нажав на специальную ложечку на защёлке, высота выступа снижается, после чего можно высвободить защёлку и снять украшение. Более сложным механизмом является аналог с фиксационными петлями по бокам. В основном замком-коробкой оснащаются дорогие украшения, поскольку надёжность данного механизма идёт рука об руку со сложностью и дороговизной его сборки.

Замок-пряжка

Наиболее распространённым замком для звеньевых браслетов является замок-пряжка. В его основе лежит шарнир, благодаря которому механизм складывается, позволяя менять размер браслета. Замок-пряжка состоит из лестничного элемента, за ступеньки которого зацепляется складная защёлка. Преимуществом данной застёжки является простота и удобство, а недостатком – невысокая надёжность, так как она относительно легко расстёгивается при случайном зацеплении за что-нибудь.

Магнитный замок

Магнит нашёл своё применение и в ювелирном деле. Магнитный замок отлично подходит для удержания небольших браслетов и лёгких цепочек, в основном не слишком дорогих. Он состоит из двух намагниченных элементов, удерживающих украшение благодаря взаимной силе притяжения. Достоинством такого механизма является простота использования, а недостатком – зависимость надёжности от силы магнита. Зачастую подобные решения не отличаются надёжностью, поэтому магазин Танголд рекомендует использовать магнитные защёлки только для бижутерии, но не для дорогостоящих украшений с камнями.

Клипса

Замок клипса или бочонок, как его ещё называют. Данный механизм застёгивается за счёт внутренней пружины, регулирующей положение защёлки. Это отличное решение для массивных браслетов, отличающееся высокой надёжностью, износостойкостью и удобством эксплуатации. Минусов почти не имеет, единственным недостатком можно считать ограничение браслета в регулировке по длине и ширине.

Колье

Одним из самых декоративных замочных механизмов для цепочек и браслетов на основе бусин является винтовой замок или замок-колье. Принцип действия здесь напоминает соединение винта и гайки. Одна сторона имеет внешнюю резьбу, а другая – внутреннюю. Первая ввинчивается внутрь второй. Очень эстетичное решение, но не самое надёжное по причине износа резьбы.