Что такое белое золото и где оно используется?

Элемент таблицы Менделеева Aurum не нуждается в представлении. Этот драгоценный металл давно стал олицетворением богатства и роскоши, а также предметом поклонения, раздоров и войн. Сегодня золото используется для изготовления ювелирных изделий, в особенности это касается всевозможных сплавов. Особым спросом пользуются украшения из белого золота, воплощающие в себе холодный аристократизм и роскошь в одном флаконе.

Белое золото – что это?

Для тех, кто не знает – чистое золото (Aurum) не используется для изготовления ювелирных изделий. Практически любое золотое украшение содержит добавки других металлов, изменяющие его свойства с точки зрения эстетики и практичности.

Белое золото – это сплав элемента Aurum и других компонентов, изменяющих характерный жёлтый цвет на белый оттенок. Из всех видов ювелирного золота белое считается самым прочным и изысканным. Это идеальная платформа для внедрения драгоценных камней, подчёркивающая их природную красоту.

Качество данного металла определяется содержанием аурума. Самыми популярными были и остаются пробы 585 и 750. Также имеет значение, какие металлы используются в сплаве.

Белое золото благороднее жёлтого – правда или заблуждение?

Цвет не является критерием определения статуса золота в мире ювелиров. Степень «благородства» определяет содержание других металлов, используемых для создания сплава. Если сплав содержит лишь 1 драгоценный металл, а остальные компоненты не относятся к таковым, такое золото называется неблагородным. И наоборот, золотой сплав с примесями платины и серебра, например, по праву носит статус благородного.

Какие элементы используются для сплава?

Белое золото являет собою сплав аурума и других металлов, способных изменить его цвет и свойства до достижения искомых параметров. Чаще всего в качестве примесей используются такие элементы, как:

· платина; золотые серьги белое золото

· серебро;

· палладий.

Эти благородные металлы рекомендуемы интернет магазином Tangogold, поскольку их содержание исключает аллергические реакции в отличие от некоторых других используемых компонентов.

Кроме рассмотренных выше элементов в сплаве могут использоваться следующие металлы:

· медь;

· марганец;

· бронза;

· никель;

· цинк.

Самыми дорогими и статусными являются ювелирные изделия на основе сплава золота, платины и палладия. Эти металлы не только гипоаллергенны, но также наделяют украшение характерным платиновым оттенком с лёгким зеленоватым отливом. Это классика жанра, именно за эти цветовые качества и ценится белое золото. Большинство изделий 750-й пробы содержат именно эти компоненты.

Среди прочих упомянутых составных элементов наиболее распространённым является никель. Никель придаёт сплаву тон желтизны, что заметно отличает украшение с его содержанием от благородного металла. Это самый дешёвый и практичный материал в составе белого золота, лёгкий в обработке, но в некоторых случаях способный вызывать аллергию на коже. Использование никеля характерно для изделий на основе 585-й пробы.

Процедура создания белого золота

Как и любой сплав, белое золото содержит ряд компонентов, следовательно, требуется плавка с созданием лигатуры. Процедура изготовления включает такие этапы:

1. Расплавление основного компонента Aurum и прочих компонентов, обычно в сочетании 75% против 25% для пробы 750, и в сочетании 58,5% золота против 41,5% прочих компонентов для пробы 585. Отсюда несложно понять, как формируется номер пробы, ведь это содержание чистого золота в 1 г. сплава (750 мг и 585 мг соответственно).

2. Расплавленная основа смешивается с лигатурой, образуя однородную массу искомых параметров, пригодную для формирования заданных геометрий.

3. Готовое украшение дополнительно покрывается родиевым слоем. Данный металл является производной платины и придаёт изделию дополнительную прочность, а также насыщенный блеск и эффект сияния.

Отдельно следует сказать о процедуре родиевого покрытия. Поверхность изделия проходит подготовку (шлифовка и обезжиривание), после чего опускается в раствор родия. Через раствор пропускается разряд тока, благодаря чему происходит покрытие золотого сплава тонким родиевым слоем.

Периодически уместно обновлять родиевое покрытие золотых украшений, поскольку со временем оно стирается, и ювелирное изделие теряет свой замечательный блеск. Появление красноватого оттенка недвусмысленно на это намекает.

Кому подходят украшения на основе белого золота?

На основе белого золота создаётся множество ювелирных украшений, в том числе – серёжки, кольца, браслеты, броши, подвески, печатки, цепочки, колье и многие другие предметы роскоши. Данный материал идеально сочетается с драгоценными камнями, особенно это касается – бриллиантов, жемчуга, сапфира, фианита и других минералов холодной природы.

Такие украшения очень универсальны, их можно использовать под любой гардероб, возраст также не имеет значения. В идеале же украшения из белого золота подходят: белое золото кольцо фото

· женщинам с рыжим цветом волос;

· светлокожим брюнеткам;

· загорелым блондинкам с голубыми глазами.

Если обратиться к астроминералогии, белое золото идеально подходит двум знакам зодиака – Ракам и Рыбам. Считается, что данный сплав соответствует натурам как деловым, так и творческим, являясь желанным для бизнесменов и литераторов, строителей и художников, архитекторов и полиграфистов.

Достоинства и недостатки белого золота

Удивительное сочетание изысканности, благородства и практичность – вот 3 постулата, на которых уже многие десятилетия удерживается популярность белого золота. Данный сплав обладает не только эстетическими качествами, но и удивительной энергетикой.

Общий список достоинств использования белого золота при создании украшений включает:

· исключительную красоту и благородство, сочетающие в себе эстетику золотой основы и платинового блеска в гармонии с общей визуальной безупречностью и лаконичностью таких украшений;

· универсальность и высокая сочетаемость, поскольку такие ювелирные изделия могут носить почти все – взрослые, дети, брюнетки, блондинки – а также они отлично смотрятся в комбинации с различными драгоценными камнями;

· ценовой баланс – благодаря вариативности добавляемых металлов, можно купить в Украине (в том числе в интернет магазине Танголд) как дорогостоящие изделия на основе белого золота с примесями платины, так и более бюджетные решения с содержанием никеля;

· практические качества – благодаря удачному составу, данный сплав известен своей исключительной прочностью и твёрдостью, при этом вес украшений на основе белого золота меньше традиционно увесистых платиновых изделий.

Кроме множества достоинств у данного сплава есть и некоторые недостатки. Во-первых, белое золото не всегда гипоаллергенное. Содержание никеля может вызывать реакции на коже и лучше покупать изделия, содержащие вместо никеля палладий. Во-вторых, такие украшения не любят химического воздействия. Со временем родиевое покрытие изнашивается, смывается, и характерная белёсость сменяется на желтизну.