В чём разница между алмазом и бриллиантом?

Наверное, все помнят уже ставшие крылатыми строки известной песни о «лучших друзьях девушек»? Да, сегодня речь пойдёт о драгоценных камнях бриллиантах, олицетворяющих ювелирное искусство, да и не только о них. Важно выяснить, в чём разница между алмазом и бриллиантом, что дороже, что дешевле, и что было первым – курица или яйцо. Ведь взаимосвязь между этим двумя терминами находится именно в данной плоскости.

Откуда берутся алмазы?

Алмаз – это уникальное творение природного происхождения. Он является продуктом сложных химико-физических процессов, результатом которых является модификация углерода в красивый минерал с исключительными характеристиками.

Процессы формирования данного минерала проходят глубоко внутри земной коры. На глубине свыше 100 км, под огромным давлением и сверхвысокой температурой. Такая закалка наделяет камень высочайшими показателями твёрдости, что позволяет использовать его в промышленности.

Однако наибольшую славу алмаз снискал в ювелирном искусстве, и всё благодаря его необычайным эстетическим качествам. Этот драгоценный камень обладает поистине исключительной способностью преломления света, благородной фактурой и стремлением к идеальной геометрии.

Что такое бриллиант?

Если алмаз является природным минералом, добываемым из-под земли, то бриллиант – это уже всесторонне обработанный алмаз, пригодный для использования в ювелирном деле. Основной задачей ювелирной обработки является достижение максимальной степени огранки, выявляющей все естественные качества драгоценного камня. Главными качествами являются – степень блеска, чистота, геометрическая пропорциональность и цвет.

Так в чём между ними отличие?

В качестве вывода по факту вышесказанного следует отметить основные отличия между алмазом и бриллиантом. И если вопрос о первичности происхождения курицы и яйца остаётся открытым, то в данном случае всё предельно ясно.

1. Бриллиант является лишь производной алмаза, а не отдельной разновидностью минералов, как некоторые ошибочно полагают. Это ювелирный продукт, создаваемый из природной заготовки.

2. Алмазные материалы используются в различных отраслях. Помимо ювелирного ремесла, свойства данного минерала нашли своё применение в медицине и промышленности. Бриллиант же является сугубо драгоценным обработанным камнем и его ниша – только ювелирные украшения.

Несложно сделать вывод, что внешне бриллиант выглядит намного привлекательнее алмаза, и стоит намного дороже. Не зря говорят о талантливом человеке, сравнивая его с неогранённым алмазом. Алмаз первичен по сравнению с бриллиантом, это и есть ответ на главный вопрос статьи.

Вопросы стоимости

Бриллиантовые изделия уже давно стали олицетворением ювелирного искусства. С давних времён бриллиант славился своими эстетическими качествами, а потому снискал славу одного из самых ценных и дорогих драгоценных камней.

Современные реалии таковы, что стоимость украшения, оснащённого бриллиантами, может достигать баснословных цен. Хотя есть и вполне доступные решения, ведь на ценообразование влияет целый ряд факторов – качество огранки, размер, чистота, цветность и не только.

Интернет магазин Tangogold в Киеве содержит множество ювелирных изделий с бриллиантовыми камнями, те же кольца в ценовом диапазоне от 4000 до 30000 грн., так что ценовая вариативность на рынке присутствует. 

Искусство оценки подлинности бриллианта

Теперь касаемо факторов оценки качества и подлинности бриллиантов. Этот драгоценный камень является олицетворением геометрического идеала. Сложность граней в нём сочетается с простотой и точностью линий. И прежде чем купить бриллиантовое украшение, следует разобраться, как отличить бриллиант от подделки

Характерной чертой настоящего бриллианта является так называемая бриллиантовая огранка. Обработка подразумевает наличие 57 граней у готового изделия. Только такой формат позволяет камню отражать весь спектр падающего на него света, и только такое изделие может называться бриллиантом. Если данное условие не выполнено, камень называется алмазом.

Также важно учитывать информацию, содержащуюся на маркировке изделия. Например, такой формат маркировки – Бриллиант 1 Кр 57 – 0,20 1/2 - означает следующее. Это украшение содержит один 57-гранный бриллиант, весом 0,2 карата, а 1/2 означают цветность (1-бесцветный камень), и степень примесей (2-без заметных включений и дефектностей).

Много дополнительной информации можно найти на сайте Танголд. Большой выбор ювелирных изделий, в том числе множество бриллиантовых украшений – всё это доступно на сайте компании, где можно проследить взаимосвязь между ценой и характеристиками изделия.