Как выбрать крестик?

Для православного или католика крест - символ веры и источник мощнейшей энергии, способной защитить от злого и плохого. Каждый человек, которого крестили, еще младенцем получает такую подвеску от крестных родителей, которая изо дня в день следует за своим владельцем, оберегая. Сейчас католический или православный крестик носят не только глубоко верующие крещеные люди, но и обычные. Во многих стилевых направлениях такой аксессуар выглядит стильно и уместно, но сакральный смысл по-прежнему сохраняется. Потому рассмотрим, как правильно выбрать православный крестик или украшение с упором на католическую ветку, чтобы не выглядеть «непристойно».

Зачем нужен крестик?

Для религиозных людей такой аксессуар служит символом победы человека над грехом и смертью. По одной из версий ношение крестика является фактом признания распятия Иисуса Христа, потому его нужно носить каждый день не снимая в течение всей своей земной жизни. В религии такая подвеска способна защитить своего обладателя от: золотой крестик фото

- злых людей;

- болезней;

- неудач;

- зла;

- зависти;

- колдовства и злой магии.

В современном обществе важность подвески для каждого человека своя: кто-то носит по зову веры, а другие в качестве аксессуара. Даже если обратить внимание на дизайн, простой нательный крестик сильно отличается от религиозного. Этот нюанс тоже нужно учитывать, когда вы все же решили связать себя со столь сильным украшением.

Как выбрать крестик: православный и католический?

Выбирая подвеску на крестины , для себя или в качестве презента, важно не идти на поводу у визуальной составляющей. Особенно, когда речь идет о покупке оберега от всего плохого. Все элементы на подвеске имеют значение и должны быть учтены будущим обладателем. Это позволит остановить выбор на правильном изделии, которое не будет противоречить религиозным канонам.

Серебро или золото?

В процессе выбора личного оберега на крещение ребенка или в качестве подарка сплав металла подвески не имеет значения. Серебро , золото, платина - они имеют свои плюсы и минусы, но на религиозный смысл это никак не влияет. Единственное, нужно следовать одному правилу: металл должен быть аналогичным веревке. Если цепочки из серебра - крестик тоже выбирайте такой.

Имеет ли значение форма?

Подвеска в виде креста является уменьшенной копией православного или католического образа, который мы привыкли видеть в религиозных сооружениях. В православии чаще всего носят шестиконечные и восьмиконечные подвески, где одна или две перекладины. Католики же предпочитают четырехконечные, где перекладины вовсе отсутствуют. Если же золотой и серебряный крестик покупается без привязки к вере, данные нюансы не имеют значения.

Какой размер выбрать?

Перед тем, как подобрать крестик к цепочке, важно определиться с габаритами подвески. На фоне веревки он должен выделяться и служить центральным звеном. На каждый день изделие лучше покупать небольшое и легкое, чтобы во время занятия обыденными делами не ощущать дискомфорт. Массивные и презентабельные лучше оставить на важные события. Если плетение цепочки громоздкое, крестик должен быть соответствующим.

Крещеный или нет?

Если вы глубоко верующий человек и решили сменить старое украшение на новое, кресты и цепочки должны быть освящены. Без этого религиозного обряда сила считается «запечатанной». Вы получаете просто украшение, которое не несет никаких защитных свойств. Но после освящения подвеска обретает смысл и вступает в роль вашего оберега, даже если его покупка осуществлялась в обычном магазине ювелирных изделий. Если же для вас привязка к вере не имеет значения, можно не крестить, начав носить сразу после покупки.

Можно ли покупать «чистые»?

В ювелирных лавках можно встретить варианты, где нет изображения Иисуса. Крест чист или имеет только надписи и узоры. В православии допустимы все вариации столь мощного украшения, потому можно смело покупать «чистые» подвески. Но выбирать их нужно внимательно. Визуально они похожи на католические, но отличия все же есть.

Отличия православного крестика от католического

Перед тем, как выбрать крестик для крещения или на подарок верующему человеку, важно разобраться в нескольких нюансах. Визуально довольно сложно отличить православную религиозную подвеску от католической. Но в этом может помочь детализированное изучение. Когда вы держите в руках православный крест и католический, заметите следующие отличия: Серебряный крестик фото

  1. Образ Иисуса Христа выглядит счастливым и одушевленным. Это показывает то, как он был рад ступить на новый путь, ведущий в мир иной. Когда речь заходит о католических украшениях, образ выглядит реалистичным и излучает весь спектр страдания и мучений.
  2. Образ Иисуса Христа показан уже после прохождения стадии воскрешения после смерти. Его рисуют с открытыми ладонями, что в религии символизирует победу над смертью. В католицизме Иисус изображен мертвым и в крови.
  3. Все надписи написаны на церковнославянском языке. Для католических крестов свойственна латынь.
  4. В летописях есть информация о том, что гвоздей было четыре, потому ноги основного образа расположены рядом. В католицизме их всего три, что подтверждает другое расположение - одна поверх другой.

Если перевернуть крест на обратную сторону, в православных подвесках будет присутствовать надпись «Спаси и Сохрани». У католиков ее нет. На фоне этого верующие люди носят подвеску каждый день, считая оберегом. Для сторонников католической ветки она не несет столь большой сакральной важности, потому ее не надевают с целью носить всю жизнь не снимая.

Религиозное украшение в виде креста с распятием или без него считается универсальным и не имеет особых требований к выбору. Вы можете носить любой понравившийся вариант, если он не противоречит вашей вере. Многие люди покупают такие изделия в важных религиозных местах, считая их самыми сильными. Но если купить в ювелирном магазине и освятить в церкви или храме - сила, оберегающая от злого и плохого, будет следовать вместе с вами.