Правила ухода
Правила ухода за украшениями: полный гид по чистке и хранению
Драгоценности носят и женщины, и мужчины, ведь они придают образу завершенность, подчеркивают стиль и даже могут быть подтверждением определенного статуса. Очень важно правильно ухаживать за украшениями, чтобы они не потеряли своей красоты. При несоблюдении правил эксплуатации ювелирные изделия теряют свое сияние и роскошный вид. Стоит помнить, как их носить, хранить и чистить.
Как уберечь украшения от повреждений
Ювелирные изделия из золота, серебра или платины не стоит носить постоянно. Украшения лучше надевать перед выходом из дома или особым событием. А снимать, если собираетесь:
- ложиться спать, ведь серьги или подвески могут создавать дискомфорт во время сна;
- купаться в ванной, бассейне, водоеме или принимать душ, так как украшения можно потерять. К тому же от воды они темнеют и теряют свой блеск;
- убирать или работать в саду. В таких случаях также есть риск потерять драгоценности. Кроме того, они могут испачкаться;
- заниматься спортом. Во время спортивной активности ювелирные изделия могут повредиться. А от воздействия пота металл и драгоценные камни иногда темнеют;
- посещать косметолога или массажиста. Косметические средства и масла, которые могут использовать такие специалисты, вредны для украшений.
Снимая украшения во всех этих случаях, можно защитить их от повреждений, воздействия химических средств или лишней влаги.
Какие средства могут повредить украшения из драгоценных металлов
Если не следить за тем, чтобы на золото или другие драгоценные металлы не попадали косметические и химические средства, со временем даже самое красивое и дорогое изделие с бриллиантом не будет выглядеть как драгоценность. Стоит помнить, что вредит украшениям, и избегать контакта с этим.
Негативно влиять на внешний вид украшений может уходовая косметика для кожи и волос — кремы, пенки, лаки. Не стоит наносить на тело духи или эфирные масла уже после надевания украшений. Лучше сделать это заранее.
Также вредить ювелирным изделиям могут:
- средства с хлором, ацетоном, щелочами;
- лекарственные растворы — йода, марганцовки;
- агрессивные моющие и абразивные средства;
- скрабы, песок;
- стиральный порошок и средства для выведения пятен;
- рентгеновское и ультрафиолетовое излучение.
Правильное хранение украшений — основа их красивого вида
Уход за украшениями предполагает и правильное их хранение. Для каждой драгоценности лучше иметь отдельный мешочек из мягкой ткани — органзы или замши. Также это могут быть и футляры, в которых цепочка или браслет точно не запутается.
Подойдет и шкатулка с мягкой обивкой и отдельными местами для каждого изделия. А вот картонные или деревянные коробки лучше не использовать. Они впитывают влагу, и от этого металл может потемнеть.
Также важно, чтобы место хранения было:
- сухим, без испарений влаги;
- далеко от обогревателей и радиаторов отопления;
- защищенным от попадания прямых солнечных лучей или пыли.
Как самостоятельно почистить ювелирные украшения
Украшения можно чистить в домашних условиях, и это даже стоит делать время от времени. Однако важно соблюдать определенные правила, чтобы не испортить красивый вид драгоценностей. Следует учитывать сразу несколько моментов: какой металл в изделии, тип камня или вставок, ведь в украшениях может использоваться кожа, каучук, эмаль, поэтому неправильное использование моющих средств ухудшит их состояние.
Домашняя чистка золотых украшений
Проще всего чистить золотые украшения без вставок. Для этого их можно погрузить в солевой раствор на ночь, а затем промыть изделие проточной водой и вытереть насухо. А приготовить раствор легко: в стакане кипятка растворить 3 столовые ложки поваренной соли.
Украшения из золота могут иметь вставки из драгоценных или полудрагоценных камней. И в случае домашней чистки стоит обратить внимание на твердость камней. Также следует помнить, что изумруды, сапфиры и рубины лучше не чистить дома, а воспользоваться услугами ювелира.
Украшения, в которых вставлен твердый камень, можно протирать нашатырным спиртом, разведенным теплой водой в соотношении 1 к 4. Также можно погружать изделие в такой раствор и оставлять на 15–20 минут, но не дольше. Это объясняется тем, что от воздействия воды некоторые виды камней мутнеют.
А еще украшение можно помыть средством для мытья посуды или жидким мылом, используя зубную щетку. При этом важно вытирать их и полировать мягкой тканью до блеска.
Украшения с мягким камнем нельзя чистить уксусом или нашатырным спиртом, ведь вставки в них могут быть закреплены клеем. Также не подойдет горячая вода, которая может разрушить клеевой слой. Лучше почистить драгоценности легким раствором моющего средства и отполировать мягкой тканью без ворса.
Как почистить дома изделия из серебра
Серебряные изделия довольно часто темнеют, поэтому еще больше нуждаются в чистке. И ее можно выполнить в домашних условиях. Для этого достаточно протереть изделие смоченной в спирте ваткой.
Также подойдет и замачивание в стакане теплой воды с одной ложкой нашатырного спирта. Затем нужно хорошо вытереть украшение и натереть его до блеска кусочком замши.
Можно ли чистить украшения с жемчугом и эмалью
Украшения могут быть инкрустированы не только драгоценными камнями, но и жемчугом. Они очень чувствительны к воздействию моющих средств, уксуса, аммиака и косметики, поэтому чистить такие украшения можно только детским мылом, взбитым в пену. Для этого:
- в пенное решение нужно погрузить мягкую салфетку;
- протереть ею каждую жемчужину;
- отполировать ювелирное изделие чистой салфеткой.
Украшения только из жемчуга важно сушить исключительно горизонтально, чтобы не растянуть нити.
Эмаль не такая нежная, как жемчуг, ведь это тонкий слой стекла. Поэтому ее можно чистить растворенным в воде нашатырным спиртом. На 100 миллилитров прохладной воды следует добавить несколько капель такого спирта и протереть раствором украшение. Затем промыть водой и вытереть насухо.
Горячей водой мыть украшения с эмалью нельзя, как и химическими средствами.
Какие еще детали могут быть в украшениях и как их чистить
При изготовлении украшений могут использоваться кожа и каучук. При их чистке однозначно не стоит пользоваться спиртом или бытовой химией. Также эти ювелирные изделия не “любят” стирку или полоскание. Достаточно протирать их замшевой салфеткой и беречь от прямых солнечных лучей.
Когда профессиональная чистка будет желательной
Самостоятельная чистка украшений возможна и даже актуальна. Однако нужно учитывать все нюансы и иметь под рукой необходимые средства.
Стоит помнить, что каждый металл, камень или вставка имеет свою специфику ухода. Поэтому хотя бы один раз в год лучше обращаться к ювелиру. Такой специалист проверит, хорошо ли закреплены камни, очистит и отполирует драгоценности.